Главным управлением

Министерства юстиции Российской Федерации по Москве

ОГРН 1157700001370  Уч.№7714014855

Адрес: 115088 u/Москва, ул.Угрешская 12,с.1 офис 213.

e-mail : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Памяти Б.В. Белявского

Борис Викторович Белявский

Заместитель  руководителя Центра реабилитационного и коррекционного образования ФГУ «Федерального института развития образования» отмечает в мае 2011 года славный юбилей. Вчитаемся в строки биографии этого замечательного человека, активного строителя политики России в области проблем детей с особыми образовательными потребностями, хранителя традиций отечественной дефектологии. Патриотом его сделала дата рождения - 9 мая 1946 года, а стойкость и закалку дал родной город  Мурманск. Гражданское становление Бориса Викторовича связано с Московским регионом, где  он в 1964 году закончил 11 классов Старогородковскую среднюю школу Одинцовского района Московской области. В ней же после службы в СА начался его педагогический путь в качестве старшего пионерского вожатого (1968-1971).  С сентября 1971 года вся педагогическая деятельность Б.В.Белявского тесно связана с работой по обучению, воспитанию и коррекции развития детей с ограниченными возможностями здоровья. С 1971 по 1979 годы работал старшим пионервожатым  и с 1975 года, совмещая пионерскую работу, с работой учителя Старогородковской специальной (вспомогательной) школы-интерната. Работу сочетал с обучением на вечернем отделении олигофренопедагогики дефектологического факультета Московского заочного педагогического института, где был одним из лучших студентов отделения.

Получив высшее дефектологическое образование, по рекомендации областного управления образования начал работу  в Учебно-методическом кабинете дефектологии (УМКД) Министерства просвещения РСФСР, в котором прошел путь от методиста (1979) до  директора (1984-1987). В связи с реорганизацией Борис Викторович был назначен первым заместителем директора Республиканского учебно-методического кабинета Министерства просвещения РСФСР (1987). Под руководством Б.В.Белявского была создана межрегиональная система повышения квалификации руководителей и педагогов специальных школ для детей с отклонениями развития. С целью популяризации передового педагогического опыта были подготовлены и проведены всероссийские совещания по проблемам трудового обучения и воспитания умственно отсталых детей  в Свердловске (1981) и  Красноярске  (1985), по итогам которых были изданы методические рекомендации и пособия.

По направлению Министерства просвещения РСФСР был командирован в Монгольскую Народную Республику в качестве консультанта Министерства народного образования МНР по специальному образованию (сентября 1987 года по 31 декабря 1990), а затем руководителя группы советских учителей  в специальной школе № 18 г. Улан-Батора (обучение монгольских детей на русском языке). Результатом работы в МНР явилось создание учебно-методического вестника для педагогов специальных школ МНР, организация курсов повышения квалификации педагогов специальных школ г. Улан-Батора, разработка и реализация учебных программ подготовки дефектологов на базе педагогического училища г. Улан-Батора, подготовка и проведение научно-практической конференции работников специальных школ МНР; организацией по линии Института усовершенствования учителей г. Улан-Батора серии учебно-методических семинаров и открытых занятий советскими учителями школы № 18 для учителей монгольских общеобразовательных школ. Эта работа проводилась вплоть до прекращения Правительством МНР контракта с советскими специалистами (декабрь 1990).

По возвращению из Монголии 15 января 1991 г. Борис Викторович начал свою деятельность в Республиканском институте повышения квалификации работников образования (РИПКРО) в должности заведующего учебно-методического кабинета дефектологии, а в мае 1995 г. стал руководителем центра дефектологии, в состав которого вошли кафедра коррекционной педагогики и специальной психологии и учебно-методический кабинет дефектологии. За годы работы в РИПКРО были подготовлены и проведены десятки курсов повышения квалификации специалистов органов управления образованием, методистов и профессорско-преподавательского состава учреждений дополнительного профессионального образования, руководителей и педагогов специальных школ для детей с отклонениями в развитии, подготовлены и проведены совместно с Министерством образования совещания по вопросам организации обучения, воспитания и коррекции развития детей с ОВЗ: Махачкала (май 1994);  Великий Новгород (ноябрь 1994), Красноярск (1995) Особо значимым мероприятием под руководством Б.В.Белявского было получение возможности профессиональной переподготовки преподавателей педагогических вузов по проблемам коррекционной педагогики и специальной психологии: было обучено более 80 человек, из которых почти 90% в настоящее время стали кандидатами наук. Что существенно изменило кадровую политику регионов в сфере специального образования и способствовало новому назначению нашего юбиляра на должность заместителя начальника Управления реабилитационной работы и специального образования Министерства общего и профессионального образования РФ (вхождение в должность началось с командировки в Чеченскую Республику) в декабре 1996 года.    В связи с реорганизацией министерства в январе 1999 года был переведен на должность начальника отдела специальных (коррекционных) и оздоровительных образовательных учреждений Управления специального образования Министерства образования РФ, в качестве которого проработал до августа 2004 года.

В августе 2004 года был принят на работу в Федеральное агентство по образованию на должность ведущего специалиста отдела охраны прав обучающихся и сотрудников. В марте 2006 года был переведен заместителем начальника отдела нормативно-правового обеспечения образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

За двадцать пять лет работы в системе Минобразования России Борисом Викторовичем Белявским осуществлены десятки командировок в 58 субъектов Российской Федерации, подготовлены и проведены коллегии министерства по вопросам обучения детей с ОВЗ и профессионального образования инвалидов. Под его руководством    возобновилось проведение всероссийских педагогических чтений по проблемам специального (коррекционного) образования (2001). Проведено более 20 международных, всероссийских и межрегиональных научно-практических и научных конференций, совещаний по вопросам обучения, воспитания и коррекции развития детей с ОВЗ, а также непрерывного среднего и высшего профессионального образования   инвалидов (Псков, Нижний Новгород, Астрахань, Новосибирск, Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Челябинск, Шадринск, Мурманск, Великий Новгород, Липецк и др.). В России нет региона, специальной (коррекционной) школы, чей передовой педагогический опыт не поддержал Б.В.Белявский.

Многие годы является членом общественного совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации Федерального совета РФ.

С апреля 2008 г. Борис Викторович получил назначение в ФГУ «ФИРО»  в должность заведующего лабораторией непрерывного образования лиц с ОВЗ, а с июня 2009 года стал заместителем руководителя Центра реабилитационного и коррекционного образования, где продолжает трудиться по настоящее время.